Pages

samedi 28 octobre 2017

Buenos Aires --> Salta --> Cafayate

3ème jour de notre voyage en Argentine
7 Octobre 2017 - 5h17

Extrait de mon carnet de voyage :
La visite trop courte de Buenos Aires nous appelle forcément à y revenir, une visite plus typique nous permettra de la découvrir sous d'autres facettes à notre retour de Patagonie vers la fin du voyage. 
Buenos Aires c'est un peu Paris avec ses quartiers populaires, ses quartiers chics, ses nombreux parcs où les argentins aiment à se promener dès qu'ils ont un moment de libre.
La végétation à Buenos Aires est luxuriante et diversifiée et en majorité importée d'autres continents, seuls le Palo Borracho , le Ceibo et le Jacaranda sont des espèces autochtones.
On remarque dans certaines grandes artères de la capitale de magnifiques et gigantesques magnolias, leur taille est réellement impressionnante, en fleurs ils doivent être fabuleusement beaux.

Notre bus nous emmène ce matin vers l'aéroport de Buenos Aires pour un vol intérieur qui nous mènera vers Salta avant la continuation du voyage vers Cafayate. Deux petites heures nous permettrons de trouver un peu de repos mais dans une chaleur de four, la ventilation est souvent aléatoire et il fait vraiment très chaud dans les avions argentins.



Terminée la grande ville, nous retrouvons l'espace et la quiétude des paysages typiques du nord de l'Argentine, quelques montagnes se dessinent en fond


A notre arrivée nous rejoignons le bus, nous prenons la route nationale et nous débutons notre chemin vers la Quebrada de Las Conchas ou le Rio de Las Conchas a creusé des gorges étonnantes aux formes tantôt rondes et douces, tantôt découpées à la serpe, du minéral à perte de vue. 
Petit arrêt technique dans une aire perdue au milieu de nulle part, nous en profitons pour acheter des bouteilles d'eau et découvrir les gâteaux délicieux mais un peu trop sucrés



Après quelques kilomètres nous entrons dans les vallées calchaquies typiques découpées de roches colorées



A l'entrée  nous trouvons un panneau avec quelques indications sur la naissance de cette vallée  extraordinaire qui va nous faire prendre de l'altitude car d'ici nous allons rejoindre Cafayate qui se situe à environ 1500 mètres d'altitude. Toute cette vallée n'est que la résultante d'amas sédimentaires qui, il y a environ 2 millions d'années, étaient recouvert d'eau.
L'activité terrestre et marine ont fait surgir les célèbres montagnes andines, les montagnes et courants d'eau ont permis la formation de cette Quebrada naturelle où l'on retrouve de nombreux spécimens fossilisés, Conchas signifie d'ailleurs coquillage






 Nous arrivons à la Garganta del Diablo
Sculptés par l'eau et le vent après un travail de sédimentation et d'érosion, les paysages de roches s'offrent à nos yeux nous faisant penser de suite au canyon américains. Incroyables par leur forme et leur couleur, l'eau a creusé de véritables cathédrales de roches spectaculaires
Il suffit de s'approcher de la roche pour découvrir les couches sédimentaires friables au toucher





C'est au son de la flûte de pan que nous quittons cet endroit façonné par le temps véritable théâtre à ciel ouvert ou la foule se masse lorsque nous partons
Quelques images prises au fil du chemin








Oscillant entre 1500 et 2000 mètres d'altitude, la région bénéficie d'un climat tempéré et les pluies ici sont rares en hiver mais régulières en été.
Notre route nous fait traverser des champs de vignes, ici on cultive le Torrontès, un cépage vigoureux et productif qui s'épanouit en altitude ou il est préservé de l'attaque du mildiou et de la pourriture, ces maladies ne se développant pas à cette altitude
Désolée si la qualité de certaines photos est médiocre, les prises de vue sont faites depuis le bus



Nous faisons un arrêt déjeuner à la Bodéga Piatelli Vineyard


Un endroit hors du temps un peu américanisé mais très agréable où le personnel taillé à 4 épingles se veut professionnel et discret
Au menus, Empenadas, ce sont des beignets à la viande et aux légumes cuits au feu de bois, un régal
Le tout bien sur accompagné des célèbres vins argentin (rouge et blanc) pour ma part j'ai trouvé que les vins étaient bien loin d'égaler nos bons vins français, le goût et le parfum étaient franchement dérangeants et la qualité plus que médiocre selon moi
Je ne comprends pas pourquoi on parle tant de qualité pour des vins qui se rapprochent du beaujolais nouveau, sincèrement je m'attendais à beaucoup mieux


Viande de porc servie avec de la patate douce, un régal
Le goût et la texture de la viande ressemblaient à s'y méprendre à de l'agneau cuit selon la recette de l'agneau à la cuillère, c'était excellent


Au dessert glace à l'ananas et vanille au coulis de fruit de la passion



L'endroit est agréable avec sa belle pelouse taillée au ciseau et les montagnes que l'on devine cachées dans la brume



Nous reprenons le bus direction Cafayate et nous retrouvons les magnifiques roches minérales de la Québrada



Un gaucho

Après ces agapes, nous retrouvons le confort de notre bus direction la ville de Cafayate ou plutôt sa périphérie, nous serons déposés à l'hôtel pour une pause technique avant de retourner visiter la ville, la fin d'après-midi est libre (deux petites heures avant le repas)

Le Patios de Cafayate nous accueillera pour le repas du soir et la nuit
C'est un cadre privilégié que nous découvrons, il y a une grande piscine, des transats moelleux et même un petit parc animalier un peu plus loin, un endroit où il fait bon s'abandonner à ne rien faire, profiter du feu de cheminée bien agréable en cette fin de soirée


Le repas délicieux nous sera servi dehors sous les arcades mais nous sommes fatigués et nous quittons vite la table pour retrouver le confort d'un lit douillet et accueillant pour rattraper un peu du sommeil perdu ces derniers jours

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Vos petits messages me font toujours plaisir